Автор: Пинхас Перлов
Привет, Саша!
В рамках этого отступления от наших обычных тем дискуссии хочу сказать, что для меня тема прогресса в науке и технике осталась важной и любимой, как в детстве моем и молодости, в эпоху великих надежд, мечтаний и иллюзий и увлечения научно-фантастической литературой. И даже теперь, в эпоху отрезвления, связанную для меня также и с возрастом, но еще больше — с общим изменениеи атмосферы в мире (из-за обострения экологических и этических проблем), до сих пор — чтение описания БАКа, например (Большого Адронного Коллайдера, который на границе Франции и Швейцарии) вводит меня почти в экстаз (слава Богу, что я все-таки получил физико-математическое образование и могу хоть что-то понять)! И нечто подобное — при описании предприятия INTEL и его технологий, новых достижений в информационых технологиях и т. п.)…
А в биологии! А в физике микромира, элементарных частиц, кварков т.п.! А в астрофизике и космологии — квазары, гигантские черные дыры, “червоточина в пространстве”, параллельные вселенные…
Мне отчаянно жаль, что всего этого не увидел автор книги Ховот а-левавот (ее учат в ешивах, и я перевел ее несколько лет назад), который жил тысячу лет назад, и он во 2-й главе призывает изо всех сил вглядываться в мудрость творения (и делать из этого вывод относительно мудрости Творца) и иллюстрирует на основе познаний своего времени… Своего времени, когда наука и технология не продвинулись далее ткацкого станка и глиняных горшков! Что бы он сказал сейчас?!
Что бы он сказал, если бы вдруг проснулся и увидел, какой сдвиг произошел по всех науках — от объектов, непосредственно видимых глазом, которыми оперировали Галилей и Ньютон, к объектам совершенно умозрительным, математическим моделям, — сущностям, не видимым непосредственно, как ангелы, сфирот или духовные миры, להבדיל אלף פעמים !
И самое удивительное — сами ученые, вовсе не обязательно религиозные, начинают говорить о вещах, находящихся буквально на стыке материальных и духовных понятий, вроде единое информационное поле Вселенной и т. п… И о том, что наша Вселенная — не закрытая система, “варящаяся в собственном соку”, а открытая, подверженная каким-то загадочным, возможно, в большой мере непостижимым для нас внешним влияниям. Ничего подобного не было в науке лет 200 назад, когда Лаплас сказал о Боге: “я в этой гипотезе не нуждаюсь”. Я бы мог еще не знаю сколько говорить об этом…
И при всем этом — еще такой парадокс — главный: вместе с фантастическим прогрессом науки и техники — усложнение и запутывание проблем человечества, вместо их решения, как на то наивно надеялись! Причем проблемы, чаще всего, самим прогрессом и порождаются! Сколько было в дни моей юности хвастливых заявлений по поводу овладения, к примеру, ядерной энергией, — мол, ЧЕЛОВЕК — ВСЕМОГУЩ, ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК… И до чего мы дожили? Куда подевалось сегодня все это глупейшее хвастовство? Мало того, что эта победа человеческого разума впервые дала человеческому роду прямо в руки верное средство коллективного самоубийства; мало этого, так даже в рамках мирного применения этой энергии Чернобыль и Фукусима сделали свое, — и вот, мы вдруг дожили до того, что две передовые во всех отношениях державы, первенствующие в этой сфере, — Германия и Япония, отчасти и другие, — приняли стратегическое решение об отказе от этого вида энергии, от этой победы человеческого разума! Притом, что это растянется на десятки лет и обойдется в фантастические суммы!
Я бы даже так сказал: Бог допустил и даже помог человеку осуществить прогресс и даже очень преуспеть в нем, — но это была, в конечном счете, хитрая ловушка: сначало дать человеку испытать гордость и ощущение победы, а потом — дать ему испытать горечь разочарования и отрезвления, дать ему понять ограниченность и сил, и ума своего! И не только в научном аспекте, но и в разумной организации общества — буквально во всем:
Коренной вопрос: сделал ли этот славный прогресс нас (человечество) счастливыми?
Не случилось ли так, что этот самый “прогресс” отодвинул от человека, сделал как бы ненужным вопрос о добре и зле, о смысле жизни?
Вот, как мне кажется, блестящий текст на эту тему:

http://www.chaskor.ru/article/paradoksy_nashego_vremeni__25831
Только, пожалуйста, прошу не говорить, будто я “против прогресса”. Как раз наоборот. Как можно быть против прогресса, когда он с такой силой показывает нам сегодня мудрость Творца! С такой силой, о какой и мечтать нельзя было ни в эпоху автора Ховот а-левавот, ни даже 100-200 лет назад!
Более того: мудрость Творца еще сильнее, и даже всего сильнее проявляется как раз в том, что тот же Большой Адронный Коллайдер Творец мира не сотворил Сам, а вначале создал человека, которому дал лишь малую часть Своей мудрости. И этой малой части хватило человеку и на коллайдер, и на все прочие великие достижения, — притом, что очень и очень многое еще не открыто и не достигнуто!
К чему я призываю — это только трезвый, взвешенный подход! И смотреть на все широко открытыми глазами, ни от чего не прятаться и просто делать верные выводы!

И еще: я не просто не против прогресса, но и большой оптимист. Я не пророк и не великий мудрец и не могу предсказывать и знать, а могу только предполагать и надеяться. Так вот, мне кажется и я надеюсь, что когда существующие сегодня великие проблемы между Всевышним и родом человеческим будут решены, наступит гармония между разумом и верой, — прогресс никуда не денется и мы не вернемся к глиняным горшкам. И будет тогда весь прогресс только на пользу, а не как теперь — наполовину на пользу, а наполовину во вред. (Включая даже проклинаемый сегодня в харедимном мире Интернет).

И еще: во всяком цибуре, в том числе и в нашем, харедимном, есть, конечно, проблема — не многие способны увидеть и оценить все то, о чем я говорю, из-за отсутствия подготовки в сфере естественных наук. Они умеют пользоваться пелефонами, но сама тема для них чужда. Ну, значит, есть и такие, которые обойдутся без всего этого; это уже не моя проблема.
Пока! Привет Дане! Папа