Автор: Пинхас Перлов
Привет! Постараюсь вкратце объяснить, зачем я это писал. Хотел объяснить свою позицию как человека, находящегося внутри религиозного общества, притом, что в нем далеко не все думают одинаково; многие просто не в курсе достижений, не задумываются и не философствуют; их ничего не задевает в этой теме, которую я считаю очень важной.

Итак, я не говорю, что “прогресс не принес счастья”, как ты пишешь. Прогресс принес удобство и комфорт, и это неоспоримо. Я очень и очень не хотел бы месить грязь прямо за порогом собственного дома большую часть года, а летом глотать дорожную пыль, передвигаться на осле со скоростью 10 кмчас, носить воду из реки, читать при свете масляного фитиля, не иметь никаких известий от человека, уехавшего за 20 км, пока он не вернется, и т. д., и т. п. Но все блага прогресса не называются “счастьем”, а называются “удобством” – удобством жизни. “Счастье” – понятие гораздо более общее, трудноопределимое и не всегда совпадает с “удобством”.

Если бы описать прелести сегодняшней жизни человеку, жившему лет 300 назад, он бы воскликнул: “О, у вас все, от мала до велика, безусловно, счастливы! Вода льется прямо из стены, сколько нужно и когда нужно, на кухне и в ванной??? Автомобили??? Самолеты??? Телевизор??? Пелефон??????” Этот человек рыдал бы днем и ночью о своей несчастной судьбе… Твердил бы: “Это у нас есть психопаты, наркоманы и алкоголики – потому, что мы ходим за плугом, в который запряжены волы, месим грязь, слепнем у наших коптящих и мигающих ламп, и т.д., и даже богатые и знатные среди нас пользуются относительными поблажками в условиях своего существования только за счет того, что на каждого из них приходится множество несчастных трудяг-бедняков… Да и все блага даже богатейших из нас – просто ничто по сравнению со стареньким автомобилем или пелефоном в руках современного африканского дикаря! Несомненно, что среди вас нет или почти нет несчастных, что вы давным-давно позакрывали психбольницы и выбросили на помойку антидепрессанты и тем более наркотики – вы уже не нуждаетесь в этом!”

Не подумай, пожалуйста, что этот монолог – плод моей фантазии. Это – примерное изложение мировоззрения целой исторической эпохи, которую я еще застал в полную силу в дни моей молодости, в частности, идеология научно-фантастической литературы тех дней – описание безоблачного будущего счастья. И в таких тонах описывалось “светлое коммунистическое будущее” в официальной советской идеологии. И это я, никто иной, как я – не рыдал буквально, конечно, но горько сожалел в те дни в душе, что не родился лет через двести… Слова Дж. Карлина как раз – в острой форме – на эту тему – ведь мы живет в эпоху отрезвления! И суть ее – что “УДОБСТВО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…” Ну не то что его совсем нет, конечно, – но мало, гораздо меньше, чем ждали и надеялись! И в передовой стране – США, к примеру, — как раз колоссальное количество неврозов, всякого рода расстройств, депрессий, психбольных, больниц соответствующих, огромное потребление психопрепаратов… Болезнь цивилизации!

И вот еще парадокс. Какая категория людей, по всем понятиям, должна была бы быть самой-самой счастливой и свободной от такого рода проблем? Ясно: те, у кого есть все, чего нормальные люди обычно хотят и мечтают, но мало, мало кто имеет: деньги, слава, поклонники… И особенно, если все это достигнуто личными заслугами и способностями. Не получено по наследству и не выиграно в лотерею! Творческие способности – и полная свобода творить, творить до самозабвения! И плоды – полной мерой: бешеные миллионы и слава, слава, огромные толпы поклонников на всех континентах! И вот – почему-то именно в этой среде по статистике – не все, конечно, а только по статистике – многие, гораздо-гораздо больше среднего, погибают в цвете лет не самым красивым образом, от передозировки и т. п… (Мистическая известная проблема 27-летних поп-звезд, погибших в этом возрасте…) Что их толкает к этому? Чего недостает? Какого “витамина”? Наверное, чего-то очень важного, не менее важного, чем деньги и слава!

(Интересно еще, почему этому не подвержены другие знаменитости, писатели и ученые, а только звезды эстрады. Наверное, потому, что у них плотный контакт с толпами поклонников, наэлектризованная атмосфера на концертах и т. д.).

Моя цель в этих писаниях: объяснить, что я не против прогресса, а очень даже за прогресс, и я рад, что Моше работает в хайтеке. Но я против слепого преклонения перед прогрессом и устаревших иллюзий, что он решает все проблемы человечества! Наоборот, сегодня он уже порождает, похоже, больше проблем, чем решает (прежде всего—экологических, но не только, и создает большие угрозы – вплоть до уничтожения жизни на земле)! А на старых иллюзиях застряли, как мне кажется, прежде всего люди левых взглядов (считающие себя самыми передовыми), вообще в упор не видящие проблем духовных! Не заметившие, что ветер давно переменился, и продолжающие размахивать знаменами прогресса и его одного, — знаменами 60-х и 70-х годов! Не понимающие, что разрушение природы и разрушение семьи – две стороны одного и того же! Твердящие, что все, кто говорит о моральных или духовных проблемах, о разрушении семьи (как я, в частности), — “брюзжащие на старики”, из века в век жалующиеся на молодое поколение, тогда как на самом деле— “ВСЕ ПРЕКРАСНО”! Прекрасно ли??? Хорошо бы! “УДОБНО” – да, но прекрасно… Хорошо бы, если бы это было так, если бы понятия ПРЕКРАСНО и УДОБНО совпадали!

Другой момент. Ты пишешь: “Повторю лишь вкратце: человек видит изменения в течение одной жизни — своей, и эти изменения происходят вообще-то в нём самом, а обвиняет он всех кроме самого себя. Я не говорю, что мир не меняется, а то, что человек видит эти изменения через призму свих же изменений, и своей близорукой и обманчивой памяти, что в корне искажает картину”.

Это абсолютно правильно – “субъективизм моего индивидуального восприятия”, и я изо всех сил пытаюсь от этого уйти, как и всякий человек должен пытаться. Для этого всегда пытаюсь охватить широкую историческую перспективу — и могу доказать это цитатами из моих прежних посланий. Например, когда я напоминал, что педофилия была абсолютно легальной у древних римлян, или сравнивал теперешнее поколение хилоним с поколением моих родителей, и т. п…

А вот когда ты сравниваешь еврейский народ с загордившимся отличников в классе, которого ненавидят, — такое сравнение, возможно, было правомерным в каких-то местах в какие-то исторические периоды, но далеко-далеко не всегда. Меня это очень живо задевает. Это точно обо мне. Отличником я был, это верно, – но каким? Гордым? Или таким, о котором с казал Зеев Жаботинский: “мы несем свое еврейство, как горбатый – свой горб!” Золотые слова; это точно про меня в детстве и молодости! Такая вот “гордость”! И не только у меня! Доказательство – многие евреи в СССР меняли свои еврейские имена, отчества, фамилии на гойские, а кто мог, при удаче – и графу “национальность”, на эту тему ходили анекдоты, — такой вот “гиюр наоборот”, никак не от избытка гордости! И там это было не так просто, как здесь, – пришел в мисрад пним – и готово! Для этого обычно теряли паспорта, и то не всегда проходило. А мои родители взяли клички. Папа был по паспорту Абрам Срульевич, а его называли на работе Аркадий Сергеевич; мама была Маня Мееровна, а называли Мария Мироновна; бабушка была Буня Пинхусовна, а соседи называли ее Берта Павловна, или просто Павловна. И это помогало – процентов на 30. Важнее было “похож” или “не похож” (на жида). Меня очень выручала фамилия наша, похожая на русскую, и то, что я был “не очень похож”, только на глаз специалиста.

А как я узнал вообще об этой беде своей, о несчастной своей судьбе? В 3-м классе (9 лет) учитель заполнял классный журнал и всех громко спрашивал: фамилия, имя-отчество (Петр Аркадьевич, конечно), год рождения, национальность… Я не знал. Другие дети говорили кто “русский”, кто “украинец”. И вот я дома, родители и бабушка сидят за столом. Спрашиваю по-простому: какая у нас национальность, я русский или украинец? И тут я получил урок на всю жизнь. Наступила мертвая тишина. Будто я спросил что-то постыдное, неприличное. Есть поговорка: “в доме повешенного не говорят о веревке”. А потом кто-то ответил мне таким фальшивым, ненатуральным голосом: “Ты разве не знаешь??? Мы евреи!” (Как будто они не знали, что я не знаю!) Мне все стало ясно; так я получил свой “еврейский горб”. И больше к родителям по национальному вопросу не обращался, а само слово “еврей” на много лет возненавидел. И уж, само собой, представления не имел о какой-то там “избранности”.

Так что можно сказать, что советские евреи в гигантском большинстве своем, и я в том числе, исполняли твою рекомендацию для искоренения антисемитизма – перестать быть “гордым отличником” (оставаясь, правда, просто отличником – специально хуже учиться как-то не приходило в голову). И ради исторической перспективы: от своей гордости отказывались и другие, самый яркий пример – немецкие евреи, заменившие ее величайшей гордостью за свое немецкое отечество. Быть большим немцем, чем сами немцы! И вот — первый немецкий летчик, удостоившийся высшего ордена Германии во время Первой мировой войны, был еврей; и я слышал как-то по радио письма немецких летчиков домой с фронтов этой войны: “Наш вклад в победу наконец принесет нам любовь и признание и положит конец антисемитизму! И т. д., и т. п.!” А легендарный, всемирно знаменитый Вальтер Ратенау —

http://www.spishy.ru/referats/10/6135

А его воззвание Шма, Исраэль – призыв к ассимиляции (см. в Википедии на В. Р.)!

да всего и не перечислишь… Вынужден сейчас прерваться. Посылаю.

Пока! Привет Дане! До скорого свидания, надеюсь! Папа